Технологический суверенитет безопасности страны в новостях, репортажах и мнениях
Вернуться на техключи.рф

ГТЛК инвестирует в льготный лизинг БПЛА 60,7 млрд рублей

ГТЛК инвестирует в льготный лизинг БПЛА 60,7 млрд рублей
05.09.2023
В 2024-2030 гг. Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) реализует программу по льготному лизингу беспилотных летательных аппаратов. Инвестиции составят 60,7 млрд рублей.

До 80% средств направят на поддержку спроса на средние и тяжелые БПЛА (от 30 кг), что обеспечит до 20% потребности рынка всех типов беспилотников (без учета нужд Федеральных органов исполнительной власти). Согласно Постановлению Правительства №719, в программе смогут участвовать только отечественные беспилотники.

В планах у ГТЛК приобрести и передать в лизинг 8 тысяч БПЛА: 5,5 тысяч легких и 2,7 тысяч средних и тяжелых. Ожидаемая процентная ставка на легкие БАС первые два года программы – 4% годовых, а с 2026-го – до 8,5%. Для тяжелых БПЛА массой от 30 кг, процентная ставка должна составить от 4% до 7,5%. Срок лизинга легких беспилотников – три года, средних и тяжелых – пять лет.

По мнению экспертов, лизинг может быть интересен ТЭК, агрокомпаниям, транспортным предприятиям, а также в сферах природопользования, пожарной охраны, экомониторинга и логистики. Расчеты уже заложены в паспорт федерального проекта "Стимулирование спроса на отечественные БАС".