Технологический суверенитет безопасности страны в новостях, репортажах и мнениях
Вернуться на техключи.рф

Маркетплейс ТЕХКЛЮЧИ.РФ рассказал агентству “ТАСС” о росте спроса на технологический аудит систем защиты от БПЛА

Маркетплейс ТЕХКЛЮЧИ.РФ рассказал агентству “ТАСС” о росте спроса на технологический аудит систем защиты от БПЛА
04.08.2023

По словам генерального директора маркетплейса Техключи.рф Тиграна Исраеляна, отсутствие единых стандартов к системам подавления беспилотников ведет к необходимости перепроверки их эффективности.

«К сожалению, далеко не всё оборудование, представленное на российском рынке, соответствует заявленным характеристикам, поэтому сегодня растет спрос на технологический аудит систем защиты от БПЛА. Более того, проблема может возникнуть даже с проверенным и эффективным оборудованием. Например, если при его размещении на объекте не было проведено предпроектное обследование оценки радиоэлектронной обстановки», – подчеркнул Тигран Исраелян, добавив, что сегодня это крайне востребованная услуга на рынке.

Ранее, в ходе практических испытаний российского и иностранного оборудования на одном из полигонов Ленинградской области, организованных при поддержке компании RuDrones, было выявлено, что системы защиты объектов от БПЛА отлично справляются с подавлением серийных дронов и плохо с модифицировнными дронами-нарушителями. Благодаря серьезной переработке программного обеспечения и систем управления, такие беспилотники становится менее восприимчивыми к стандартным средствам противодействия.

По информации агентства ТАСС, Совет Федерации 28 июля одобрил закон, который позволяет силовым структурам, а также МЧС России и некоторым частным охранным предприятиям пресекать движение воздушных, подводных, надводных и других беспилотных аппаратов и комплексов. Сам порядок использования систем противодействия беспилотникам будет утвержден решением государственной комиссии по радиочастотам при Минцифры.рф. Ее ближайшее заседание состоится не ранее сентября 2023 года.

Полную версию материала ТАСС читайте по ссылке: https://tass.ru/ekonomika/18434753