Технологический суверенитет безопасности страны в новостях, репортажах и мнениях
Вернуться на техключи.рф

На российском рынке появился новый разработчик электроники – компания «Высоконадежные системы»

На российском рынке появился новый разработчик электроники – компания «Высоконадежные системы»
24.08.2023
На российском рынке появился еще один разработчик электроники – компания «Высоконадежные системы». Основным ее владельцем стал производитель техники ИВК, тесно связанный с компанией «Базальт СПО», разработчиком российской ОС Linux Alt. 

«Базальт СПО» разрабатывает решения и выпускает дистрибутивы, используя собственные технологии и инструменты. Основа всех решений и дистрибутивов – независимый репозиторий «Сизиф» (Sisyphus) – один из крупнейших в мире банков пакетов свободных программ с поддерживаемой целостностью. Репозиторий существует с 2001 г., сегодня в нём около 20 000 пакетов. Вся инфраструктура разработки находится на территории РФ, принадлежит и поддерживается «Базальт СПО».

Как выяснил CNews, на российском рынке появилась новая компания «Высоконадежные системы» («ВН-системы»), которая займется производством плат и вычислительной техники.

У ИВК есть производственные мощности как раз в Электростали. Производство оснащено конвейерной линией «Дайфуку» (Япония), а мощность сборочной линии достигает 300 тыс. единиц в год, следует из информации на официальном сайте ИВК. Компания производит серверы и системы хранения данных (СХД), а также программно-аппаратные комплексы информационной безопасности.