Технологический суверенитет безопасности страны в новостях, репортажах и мнениях
Вернуться на техключи.рф

О принципах работы металлодетекторов и не только...

О принципах работы металлодетекторов и не только...
09.11.2023

Досмотровые металлодетекторы реагируют на металлические приборы в багаже и карманах людей. А как работает прибор, когда мимо проходит человек с титановыми пластинами или кардиостимулятором?
Мы изучили тему и вот, какие сведения раздобыли. 

Для начала разберемся в принципах работы металлодетектора. О них рассказал преподаватель кафедры общей физики МФТИ Станислав Виноградов. Эксперт разъяснил, что устройство срабатывает либо на изменение частоты, на которую оно настроено, либо на появление отраженного от металла электромагнитного сигнала, либо на изменение амплитуды колебаний тока в рамке.
Металлодетектор реагирует на определенное количество металла, это регулируется в его настройках. Несколько катушек индуктивности принимают и передают поступающие извне сигналы. Они пропускают мощные короткие импульсы, которые создают магнитное поле. При попадании металлического предмета в рамку, импульсы создают противоположное магнитное поле в нем. Специальная схема сравнивает длину импульсов. Если он сильно длинный, в рамку попал металлический предмет.

 
А что делать сердечникам с кардиостимуляторами или ЭКС?
В 2014 году в СМИ появилась новость о гибели 30-летней девушки в аэропорту Улан-Удэ.
Она прошла через арочный металлодетектор, после чего потеряла сознание. Медики аэропорта не смогли оказать помощь, а неотложка не успела приехать на место случившегося. Эксперты склонялись к тому, что произошел сбой в кардиостимуляторе из-за изменения магнитного поля. История пугающая, ведь пациентам в России ежегодно вживляют около 50 тыс. кардиостимуляторов. Разбираемся дальше. В последующие годы СМИ и профильных сообществах появлялись разные публикации о воздействии металлодетекторов на людей с кардиостимуляторами, но эксперты так и не пришли к общему выводу. В частности, издание Аргументы и факты в 2020-м году писало об опасности магнитного поля для корректной работы ЭКС.
Магнитное поле оказывает влияние на работу аппарата и может сбить настройки программы. Эксперты рекомендуют пациентам с кардиостимулятором избегать электромагнитных полей и всегда иметь при себе документ, подтверждающий наличие кардиостимулятора. Так Медицинский исследовательский центр им. Алмазова в 2021 году заявил о безвредности металлодетекторов для сердечников с ЭКС. Единственная рекомендация от кардиолога Виктории Лебедевой – не стоять в рамке долгое время. 

Будьте в курсе самых актуальных новостей из мира систем безопасности с ТКМЕДИА и следите за обновлениями на наших каналах в Дзен и Телеграмме

P. S. А здесь мы подобрали для вас отечественные металлодетекторы для подробного изучения их технических характеристик.