Технологический суверенитет безопасности страны в новостях, репортажах и мнениях
Вернуться на техключи.рф

Подавить за три версты

Подавить за три версты
30.08.2023

​В Подмосковье система защиты от малых БПЛА установила новый национальный рекорд, обнаружив и подавив все типы квадрокоптеров на расстоянии 3,5 километров! Успех официально зафиксировала группа независимых экспертов. Как это было? Рассказываем.

Тема борьбы с беспилотниками сегодня практически не сходит с новостных полос и остается актуальной из-за возросшей угрозы от их противоправного применения. Увы, еще несколько лет назад квадрокоптеры в основном воспринимали, как дорогие игрушки и удобные устройства для сложной видеосьемки, поэтому разработки систем защиты от них были штучными и, в основном, для узкого круга заказчиков. Теперь работы в этом направлении ведут сотни различных производителей по всей стране, некоторые из них оказываются действительно прорывными, например ПКП-БпЛА, созданный в московской компании «АТ Спецтехника».

Просто для понимания. Большинство представленных сегодня на рынке систем защиты от БПЛА редко эффективны на дистанции свыше 500 метров, что является уже достаточно опасным для защищаемого объекта или территории. Обнаружение на дистанции около 1 километра - это уже очень хороший результат. А тут сразу 3500 метров! Для чистоты эксперименты разработчики подвезли на испытания целый набор самого разного оборудования: - передвижной комплекс обнаружения и пеленгования БпЛА – «Пеленг-БпЛА»; - ручной комплекс борьбы с БпЛА – «ЭР-БЛА»; - БпЛА DJI MATRICE600 PRO – 27dBm (501.19 mW); - БпЛА DJI MAVIC MINI 2 – 20dBm (100 mW); - БпЛА DJI PHANTOM3 ADV – 20dBm (100mW).

Поднимали «птичек» в Клинском районе Московской обрасти 20 июля 2023 года в присутствии наблюдательной компании экспертов. А «Давили» их каналы управления и навигации связкой из «ЭР-БЛА» и «Пеленг-БпЛА». Результаты их применения превзошли самые смелые ожидания. Защита от БПЛА оказалась эффективна.

Первый заход на условную цель совершался популярным БПЛА DJI MATRICE600 PRO на расстоянии 3500 метров от расположения устройств на высоте 100 метров. Скажем сразу, попытка пройти незамеченным над кронами деревьев не увенчалась для него успехом. «Пеленг-БпЛА» обнаружил его сразу же на удалении в 3500 метром и сразу передал цель для подавления системе «ЭР-БЛА». Следующий километр беспилотник сбоил и терял сигнал, пока окончательно не сдался и аварийно сел на расстоянии 2366 метров от комплекса противодействия. Следом за ним в «атаку» были брошены квадрики DJI MAVIC MINI 2 и DJI PHANTOM3 ADV. Эти аппараты, сдались еще быстрей. Стартовав на удалении всего в 2,1 километра, связка от «АТ Спецтехника» подавила их практически сразу.

Так был установлен новый рекорд и новый стандарт дальности подавления для подобного типа устройств. Кстати, увидеть их можно уже сейчас на сайте ТЕХКЛЮЧИ.РФ. Заходите, смотрите и изучайте! Хотите больше интересных фактов из мира систем безопасности? Тогда подписывайтесь на наши каналы в Телеграмме и Дзене.

Да прибудет с вами сила Пеленг-БпЛА и ЭР-БЛА!