Технологический суверенитет безопасности страны в новостях, репортажах и мнениях
Вернуться на техключи.рф

Закупки в рамках № 44-ФЗ.

01.11.2023

Если вы новичок в роли поставщика, начните с участия в закупках согласно 44-ФЗ. Этот закон подробно описывает процесс участия в закупках и принципы выбора победителя. Несмотря на тенденцию к сложной юридической риторике, мы упростили и свели к основному содержание закона. 

Кто может участвовать в закупках по 44-ФЗ? 

1. Заказчик: Государственные или муниципальные организации. 

2. Поставщик: Любое юридическое или физическое лицо, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых, при условии отсутствия задолженностей по налогам, судимостей и связи с заказчиками. 

Поставщик не должен относиться к оффшорным компаниями. Кроме того, заказчик может потребовать, чтобы участник не был включен в реестр недобросовестных поставщиков. 15% всех государственных закупок осуществляются у предприятий малого бизнеса и социально-ориентированных некоммерческих организаций. 

3. ЭТП: Сбербанк-АСТ, АГЗРТ, ЕЭТП, РТС-Тендер, Национальная электронная площадка (ранее ММВБ), Российский аукционный дом, ТЭК-Торг и другие. 

4. Федеральные органы власти, включая Минфин, ФАС, Рособоронзаказ, "Росатом", "Роскосмос". 

Что регулирует 44-ФЗ?

- Планирование, контроль и аудит закупок. 

- Отбор поставщиков. 

- Заключение и исполнение контрактов. 

- Контроль над закупками. 

Кто принимает решения по 44-ФЗ? 

Президент РФ, Правительство РФ, федеральные органы исполнительной власти, "Росатом", "Роскосмос", органы государственной власти субъектов РФ и муниципальные органы. 

Важные определения: 

Госзаказчик - организация, которая нуждается в продукции или услугах и оплачивает их. 

Поставщик - юридическое или физическое лицо, которое предоставляет товары и услуги для закупок. 

Zakupki.gov.ru - страница единой информационной системы (ЕИС), где заказчики публикуют информацию о закупках и отчеты. Начальная цена контракта (НЦК) - стоимость поставки товаров, установленная заказчиком. Электронная торговая платформа - веб-сайт, где заказчики размещают информацию о закупках, а поставщики подают заявки на участие. Всё, что нужно знать о 44-ФЗ, можно найти на сайте Единой информационной системы (ЕИС). Она предоставляет информацию о закупках и их планировании, контроле и отчетности, а также важные документы, такие как реестр недобросовестных поставщиков. Доступ к этой информации бесплатен, и для участия в закупках по 44-ФЗ и в закупках у МСБ по 223-ФЗ требуется процесс регистрации.